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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
24/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA NETO, J. de; BAKER, G. A. |
Afiliação: |
JOSÉ DE SOUZA NETO, CNPC; GREG A. BAKER, Institute of Agribusiness, Santa Clara, CA, U.S.A. |
Título: |
Avaliação de tecnologias de baixo custo: exemplo de pesquisa participativa-pesquisador/produtor. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 20, n. 3, p. 267-277, 1989. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os sistemas de produção agropecuarios, em uso pelos pequenos produtores de caprinos e avinos, no Nordeste do Brasil, explorados como um meio de adaptaçâo às limitaçôes edafoclimáticas e por problemas sócio-econômicos, tornam difícil o desenvolvimento de tecnologias apropriadas, adaptaveis às grandes regiôes menos favorecidas no Pais. Recentemente pesquisadores e extensionistas começaram a reconhecer a racionalidade que existe nos sistemas de produçâo dos pequenos produtores e adequa-los às atuais alternativas tecnológicas para o seu meIhoramento. Muitos estâo procurando novos métodos de investigaçâo mais efetivos, que sejam específicos às necessidades dos pequenos produtores. Neste estudo, procurou-se utilizar uma metodologia de açâo-pesquisa-participativa, para resolver os problemas de produçâo e de validaçâo de tecnologias de baixo custo, definidos pelos próprios produtores. 0 impacto de reuniôes regulares corn os produtores pode melhorar a comunicaçâo entre pesquisadores e produtores, aumentando assim o entendimento mútuo, a vontade de colaborar na avaliaçâo de possiveis tecnologias, melhorando o resultado dos experimentos e, conseqüentemente, o processo de adoção. |
Palavras-Chave: |
Agriculturist; Avaliacao; Avaliation; Baixo custo; Brasil; Caprinos; Desigualdade social; Limitações edafoclimáticas; Low cost technology; Nordeste; Northeast; Ovinos; Researcher; Technology assessment; Tecnologias. |
Thesagro: |
Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Pesquisador; Produtor; Sistema de produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Technological change; Technology. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44280/1/API-Avaliacao-de-tecnologias.pdf
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Marc: |
LEADER 02382naa a2200421 a 4500 001 1514155 005 2014-07-24 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA NETO, J. de 245 $aAvaliação de tecnologias de baixo custo$bexemplo de pesquisa participativa-pesquisador/produtor. 260 $c1989 520 $aResumo: Os sistemas de produção agropecuarios, em uso pelos pequenos produtores de caprinos e avinos, no Nordeste do Brasil, explorados como um meio de adaptaçâo às limitaçôes edafoclimáticas e por problemas sócio-econômicos, tornam difícil o desenvolvimento de tecnologias apropriadas, adaptaveis às grandes regiôes menos favorecidas no Pais. Recentemente pesquisadores e extensionistas começaram a reconhecer a racionalidade que existe nos sistemas de produçâo dos pequenos produtores e adequa-los às atuais alternativas tecnológicas para o seu meIhoramento. Muitos estâo procurando novos métodos de investigaçâo mais efetivos, que sejam específicos às necessidades dos pequenos produtores. Neste estudo, procurou-se utilizar uma metodologia de açâo-pesquisa-participativa, para resolver os problemas de produçâo e de validaçâo de tecnologias de baixo custo, definidos pelos próprios produtores. 0 impacto de reuniôes regulares corn os produtores pode melhorar a comunicaçâo entre pesquisadores e produtores, aumentando assim o entendimento mútuo, a vontade de colaborar na avaliaçâo de possiveis tecnologias, melhorando o resultado dos experimentos e, conseqüentemente, o processo de adoção. 650 $aBrazil 650 $aTechnological change 650 $aTechnology 650 $aMudança Tecnológica 650 $aPequeno Produtor 650 $aPesquisador 650 $aProdutor 650 $aSistema de produção 650 $aTecnologia 653 $aAgriculturist 653 $aAvaliacao 653 $aAvaliation 653 $aBaixo custo 653 $aBrasil 653 $aCaprinos 653 $aDesigualdade social 653 $aLimitações edafoclimáticas 653 $aLow cost technology 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aOvinos 653 $aResearcher 653 $aTechnology assessment 653 $aTecnologias 700 1 $aBAKER, G. A. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv. 20, n. 3, p. 267-277, 1989.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 333 | |
141. | | BRUNETTO, G.; BONGIORNO, C. L.; MATTIAS, J. L.; DEON, M.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A. Produção, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 9, p. 2622-2625, 2008. Nota técnica.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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142. | | CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; MEURER, E. J.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.; BASSO, A. Produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras cultivadas sob cobertura plástica e submetidas à adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. 17. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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143. | | CASALI, Â. V.; MEURER, E. J.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ADAMS, M.; BASSO, A. Produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à adubação orgânica. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. Não paginada. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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146. | | OLIVEIRA, B. S.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de; MORAES, M. P.; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Potencial contaminante de fósforo em solos de vinhedos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 6366-6369, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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147. | | BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; SEIBT, T. A.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V. Crescimento do pessegueiro sob diferentes manejos do solo na Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. 22. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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148. | | FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; RODHIGUERO, K.; SETE, P.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6175-6178. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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149. | | FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; DAL MAGRO, R.; SETE, P.; OLIVEIRA, P. D. de. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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150. | | VITTO, B. B.; PAULA, B. V. de; HINDERSMANN, J.; MELO, G. W. B. de; ARRUDA, W. S. de; BRUNETTO, G. Aproveitamento pelos pessegueiros do nitrogênio derivado do fertilizante. In.: REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 12., 2018, Xanxerê. Anais... Xanxerê: SBCS, 15 a17 abril 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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152. | | BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G. Adubação orgânica e as consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 1277. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 754.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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153. | | JANISCH, D. I.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SILVEIRA, T. R. da; BORTOLI, L.; FURINI, G.; BASSO, A. Adubação organomineral em videiras jovens: avaliação do crescimento. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2009, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2009. v. 2 p. 100Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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154. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A adubação do pessegueiro com composto orgânico pode influenciar nas variáveis físico-químicas dos frutos? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p.58Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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155. | | ZANOTELLI, D.; MONTAGNANI, L.; CECCON, C.; MELO, G. W. B. de; MIMMO, T.; ANDREOTTI, C.; SCANDELLARI, F.; TAGLIAVINI, M. Carbon fluxes in the apple orchard. In: CONGRESSO DELLA SOCIETÀ ITALIANA DI ECOLOGIA, 19., Bolzano, 2009. Dalle vette alpine alle profondità marine: programma e riassunti. Bolzano: Eurac, 2010. p. 133 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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156. | | SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; BRUNETTO, G.; CASALI, A. V.; BASSO, A. Comportamento produtivo da aveia submetida à adubação organomineral. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. 24. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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157. | | BRUNETTO, G.; VENTURA, M.; SCANDELLARI, F.; FILIPPETTI, I.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; TAGLIAVINI, M. Nutrient release by decomposing ryegrass and white clover contributes to mineral nutrition of grapevines. In: INTERNATIONAL ISHS SYMPOSIUM ON MINERAL NUTRITION OF FRUIT CROPS, 6., 2008, Faros. Book of Abstract. Faros, Portugal: UAIg: ISHS, 2008. Não paginadoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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158. | | BRUNETTO, G.; VNTURA, M.; SCANDELLARI, F.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; TAGLIAVINI, M. Nutrient release during the decomposition of mowed perennial ryegrass and white clover and its contribution to nitrogen nutrition of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems, Dordrecht, v. 90, n. 3, p. 299?308, jul. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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159. | | MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; FREITAS, R. F.; BASSO, A.; BRUNETTO, G. Nutritional status, yield and composition of peach fruit subjected to the application of organic compost. Acta Scientiarum, v. 38, n. 1. p. 103-109, Jan./Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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160. | | AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; HEINZEN, J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Nível de suficiência de fósforo e de potássio no solo e nas folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6349-6352 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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